Все без исключения люди периодически занимаются одним занятием – постановкой целей. Чаще всего постановка целей происходит в начале какого-либо события, например в начале года, месяца, недели либо после праздника. Людям свойственно ставить перед собой жизненные и профессиональные цели, как краткосрочные (неделя, месяц), так и долгосрочные, рассчитанные на несколько лет, а часто и на всю жизнь.
Люди задаются целями по определённому механизму, обдумывая все за и против, полагаясь на факты, мечты и воображение. Но, часто люди ставят неправильные цели, так как образование цели вызывает в организме человека дисгармонию, сталкивая логику и мечты. Чтобы ставить правильные, достижимые цели, нужно помнить, что цель – это не мечта, а осознанное движение, путь достижения успеха в каком-либо деле. Поэтому, при постановке целей, нужно отбросить воображение и работать только с голой логикой.
Первая основа постановки цели – это понимание конечного результата. Нужно точно знать и понимать, что данная цель даёт, что будет, когда цель будет реализована. В данном пункте существует две основные ошибки. Во-первых, люди не понимают, что они хотят от поставленной цели, полагаясь только на её выполнение, и, в конце концов, либо теряют интерес к цели, либо получают полное разочарование после её достижения. Во-вторых, нужно точно знать ваше желание от данной цели, то есть не просто хотеть что-то реализовать, а видеть конкретные дивиденды, то, что даст вам цель в итоге.
Второе правило постановки целей – точность и логичность желаний. Здесь нужно провести очень тонкую грань, так как «голых» желаний, у которых нет цели, достичь невозможно, а обоснованные цели, которые состоят практически из одного воображения, являются пустыми целями, то есть, к ним нет пути достижения. Идеальная цель – это точное выверенное логическое желание, которое после достижение приносит удовлетворение. То есть, цель нужно ставить, полагаясь на факты и свои реальные возможности, плюс результат цели, а лучше путь к его достижению, также должны нравиться.
Третье обязательное правило постановки цели – подробное её описание. У человека, который задаётся какой-либо целью, в голове должна быть точная модель её выполнения. Для начала желательно описать все блага, которые даёт достижение цели – это делается для дополнительной мотивации. Затем нужно обдумать остальные параметры цели, лучше всего в числовом эквиваленте, то есть нужно знать время достижения цели, процент её реалистичности и подобное.