Почему россиянин никогда не разбогатеет, выиграв в лотерею

Игорного бизнеса в Москве больше нет. Остались разрешенные законом лотереи. Самые разные: билетики, на которых нужно стирать защитный слой; бланки, на которых нужно зачеркивать ряд цифр. Есть и новинка сезона — лотерейные аппараты. Они зачастую стоят в “бывших” игорных залах, работающих на полулегальном положении. Объединяет такие разные лотереи одно — выиграть по-крупному в них практически невозможно. Во всяком случае, простому человеку. А вот кто выигрывает в них на самом деле — попытался разобраться “МК”.

Царский лохотрон

Билетик типа “Сотри защитный слой и выиграй”, или в просторечии “лохотрон”, был особенно популярен в 1990-е. Продавцы таких чудо-билетиков стояли у всех станций метро и вокзалов. И сейчас их можно купить в сберкассах и на почте. Но остались и вольные уличные торговцы.

…Я общаюсь с Андреем — теперь уже бывшим продавцом “билетиков счастья”.

— Через месяц работы я понял: дурят нашего брата, — говорит он. — Через год убедился, что крупных выигрышей в российских лотереях не бывает. Через три года, когда сам втянулся в игру, мне удалось разбогатеть на сто тысяч рублей, после чего я уволился. По-моему, хозяева заподозрили, что я раскусил их хитрости.

Хитрости, впрочем, примитивны. На пять билетов, идущих друг за другом, обычно приходится один выигрышный. Но сам продавец может легко изменить эту замечательную комбинацию. “Когда видишь, что игроки оторвали от ленты четыре билета и ничего не выиграли, самое время оторвать пятый и положить в карман”, — признается Андрей.

— Если же внимательно следить за покупателями — а я в конце концов стал внимательным, — нужно отслеживать тех, кто не берет билеты по порядку, — продолжает экс-торговец. — Я сам же предлагал им натаскать единичных билетов из пачки — дескать, подряд никогда не выигрывают — и впаривал десяток-другой пустых. На меня, кстати, обид не было никогда — я всего лишь продавец, понимаешь ли.

— А если купить 1000 билетов подряд — неужели не отобьешь деньги? — спрашиваю Андрея.

— Если честно, дело это рискованное. В 97 из 100 случаев люди проигрываются вчистую. Расклад примерно таков: на каждые пять билетов стоимостью, условно говоря, рубль попадается один выигрышный, по одному или два рубля. На сто билетов — один выигрыш в червонец. И на каждую тысячу — в стольник. Даже если человек купит скопом тысячу билетов, он в идеале обнаружит 200 призов по два рубля (а скорее всего — по рублю), десять — по червонцу и один-два — по сотне. Повторюсь: в лучшем случае!

Произведя элементарные подсчеты, получаем: при самом удачном стечении обстоятельств с тысячи рублей выходит максимум 600. “Да ладно, — продолжает ушлый торговец. — Я хотя бы продавал зарегистрированный продукт. А вот мой дядя в начале 1990-х, когда деноминация случилась, лотереей квартиру себе заработал”.

— Большое количество вполне легальных лотерейных билетов было тогда изготовлено за рубежом и ввезено в Россию, — рассказывает мой собеседник. — На них стоял номинал: 10 тысяч, 20 тысяч, 30 тысяч рублей. А прошла деноминация, и номинал превратился соответственно в 100, 200, 300 рублей. Пускать такие билеты в официальную продажу было нельзя. Что с ними делать — никто не знал. А мой дядя — у него в приятелях был руководитель лотерейной компании — по-прежнему продавал эти билеты, уже не обеспеченные никаким выигрышем.

— Неужели находились люди, готовые платить большие деньги за кусочек бумаги?

— Буратин хватало во все времена, — пожимает плечами Андрей.

— Но сейчас такого криминала в Москве нет? — спрашиваю.

— Нет. Просто кончились те билеты, — усмехается он.

Джек-понт

Испытать удачу в Москве несложно. Лотерейные билетики продаются в специализированных киосках, отделениях Сбербанка и Почты России (федеральный закон “О лотереях”, принятый в 2003 году, разрешает реализацию билетов только в этих точках — впрочем, их в столице предостаточно). Но что это за лотереи? И кто их контролирует?

— У нас много лотерейных фирм состоят из директора и секретаря, грубо говоря. Главное для организатора — договориться с чиновниками и Федеральной налоговой службой, убедить, что твоя лотерея принесет хорошие поступления в бюджет, — говорит Евгений Урлов, в свое время возглавлявший “Московские лотереи” и работавший в федеральной комиссии по лотереям. — Когда разрешение получено, остается найти, к примеру, 100 тысяч долларов, изготовить лотерейных билетов на миллион и отнести их в отделения Сбербанка и Почты России. Там говорят: хорошо, мы будем продавать народу ваши билеты, но не даром, а за вознаграждение в размере 30% от продажи.

Организатор прикидывает: 50% надо отдать в призовой фонд игрокам (это если по закону), 10% — чиновникам (в качестве “благотворительных отчислений”), 30% — почте и Сбербанку. Остается 10% — прекрасная чистая прибыль, если учесть, что заниматься особо ничем не надо: типография печатает, почта продает, нанятый секретарь отвечает на телефонные звонки.

Интересно другое: информация о проданных билетах из Сбербанка далеко не уходит из-за отсутствия электронной системы учета и контроля за лотереями. Операционистки просто записывают в журнале: сегодня продано столько-то билетов. По словам Евгения Урлова, требуется 3—4 года, чтобы обобщить информацию — сколько билетов продано, сколько денег получено, сколько выигрышей выдано. Вот вам, бабушка, и двадцать первый век.

— Знаете, в чем проблема российских лотерей? Органы власти слышат слово “джекпот”, но не знают, что это такое. Говорят про онлайновые лотереи, но не понимают смысла термина. Заявляют о госрегулировании, но не представляют себе, что это такое. Если милиционер придет проверять лотерейную компанию, он ничего не поймет — стражей порядка тоже никто не научил разбираться в терминах. Поэтому нарушений в лотереях у нас никто никогда не находит.

Безвыигрышная лотерея

Во всем мире власти проводят лотереи для решения важных государственных задач. Ибо количество нефтяных вышек и алмазных копей ограничено, а лотереи позволяют использовать денежные ресурсы самого населения. Чаще всего прибыль идет на строительство спортивных сооружений, но не только.

Национальную лотерею Великобритании “Камелот” создавали, чтобы финансировать образовательные программы. Во Франции прибыль направляется на развитие сельского хозяйства. В Испании деньги идут на оказание помощи инвалидам и строительство госпиталей. В Австралии — на поддержку пожарных.

В то же время государство создает нишу для предпринимателей, которые могут разместить свои капиталы и заработать деньги. Но не такие шальные, как в России. Комиссия за продажу билетов в разных странах составляет в среднем 4—6% (у нас, напомню, 30%). Норма прибыли тоже гораздо ниже российских 10%. Например, у компании, которая проводит национальную лотерею “Камелот” в Великобритании, норма прибыли по закону была строго регламентирована: не больше 1 процента. Но лотерея оказалась успешной. И поскольку выручка все время росла, парламент предложил сократить эту цифру сначала до половины процента, а потом и до четверти.

Куда идет прибыль от российских лотерей — доподлинно неизвестно. Да и точный объем продаж лотерейных билетов установить нельзя из-за отсутствия строгой системы учета.

Однорукий лотерейный столбик

Считается, что объемы доходов от лотерейного бизнеса в России составляют от 300 миллионов долларов в год до 5 миллиардов. Лотерейщики же в неофициальных беседах признаются, что реальные цифры еще выше, но карательных мер не боятся, ведь они сами себе хозяева: согласно приказу Минфина каждая лотерейная компания раз в квартал самостоятельно представляет государству отчет о своей финансовой деятельности.

— Отчет — это пустая формальность, — уверен Урлов. — Нужно, чтобы не лотерейщики заботились о представлении отчетности, а чтобы государство в режиме онлайн контролировало, что происходит.

Современная лотерея предполагает, что все точки продаж билетов должны быть связаны в телекоммуникационную сеть с единым процессинговым центром. Наподобие системы продажи железнодорожных билетов.

Такая система, оказывается, у нас уже разработана и даже прошла тестирование в главном вычислительном центре ФНС. Ее смысл — не только наладить учет выручки от билетов в лотерейной компании, но и соединить сервер налоговой службы с базой данных о проданных и выигравших билетах. Но когда она заработает — большой вопрос.

Пока же суд да дело, в Москве пышным цветом зацвел новый вид лотереи. Билет игроку выдают аппараты, внешне очень похожие на запрещенные игровые “столбики”.

— Сначала от нас усиленно требовали искоренить все залы с “однорукими бандитами”, а сейчас на их месте стоят лототроны — по сути то же самое, — говорит сотрудница управы “Отрадное”. — К нам от людей начали поступать жалобы: если раньше игровые автоматы стояли в отдельных павильонах, то теперь их устанавливают и в других местах — например в магазинах. Москвичей это возмущает, но мы ничего не можем поделать — лототроны зарегистрированы в Федеральной налоговой службе, все законно!

Корреспонденты “МК” проехались по Москве и убедились: лототроны оккупировали не только район Владыкино, а весь город. И стоят они вне игровых залов, а в обычных торговых центрах, рядом с банкоматами и терминалами для оплаты сотовой связи.

Теперь старые игровые автоматы называются по-новому: “благотворительная лотерея”. Впрочем, с новым названием суть не изменилась. В автомат засовываются деньги, потом путем нехитрых манипуляций производится розыгрыш, и игрок уведомляется о выигрыше или проигрыше.

Минимальная ставка (или правильнее благотворительное пожертвование?) 10 рублей. После того как отдаешь “однорукому бандиту” свои кровные, в центре дисплея появляется крупная надпись: “открыть лотерейную комбинацию”. Жмешь на надпись, после чего на экране появляется некое трехзначное число. По бокам экрана в два столбика перечислены выигрышные комбинации. При выпадении нужного числа к твоему счету плюсуется сумма выигрыша, при неудаче списывается 10 рублей. Максимальная сумма выигрыша — 20 000 рублей. Деньги автомат выдает сам.

Установить, на какие нужды пойдут благотворительно проигранные деньги, нам не удалось. Ни правила пользования, ни мелкий шрифт внизу дисплея не дали ответ, кому же помогает игрок. Не исключено, что проигрыш — это благородная помощь владельцам автомата и больше никому.

— Игроманы привыкли к внешнему виду “одноруких бандитов”, и для них это важно. Поэтому производители оборудования вовремя подсуетились и создали лототроны, говорит глава комиссии по игорному бизнесу Москвы Сергей Байдаков.

— Мы предупреждали власти о подобном варианте развития событий, — комментирует советник заместителя мэра, аналитик Александр Коныгин. — Но проблема в том, что во всем мире, кроме России, лотереи являются частью игорного бизнеса, потому что относятся к азартным играм. И только в нашей стране в 2003 году лотереи искусственно выведены из игорного бизнеса отдельным законом, став самостоятельным видом предпринимательства.

Эксперты единодушны: выиграть что-то серьезное в нынешних условиях просто нельзя. Но если вам нравится платить “налог глупцов” (так остряки называют деньги, потраченные на лотерейные билеты), пожалуйста. Мазохизм у нас пока что не запрещен. Хотя именно в вопросе с лотереями государство может пойти на принцип.

Закон — не игра

Недавно депутаты Госдумы выступили с предложением запретить установку в развлекательных центрах игровых автоматов, переделанных в лотерейные. Свои поправки в законы “О лотереях” и “О связи” подготовила и Московская межведомственная правительственная комиссия. По мнению депутатов Госдумы, игровой автомат без устройств приема и выдачи денежных знаков или их заменителей, но при наличии центрального блока управления, содержащего игровую программу, — тоже суть игровой автомат. Это недавно пояснил журналистам один из разработчиков законодательной инициативы, депутат Геннадий Гудков. А столичные власти разработали поправки сразу в два закона — они должны поступить в Мосгордуму буквально на днях.

В межведомственной комиссии считают, что понятие “лотерейный клуб” нужно закрепить законодательно — и тогда появится возможность регулировать их деятельность.

Еще одна поправка касается лотерейного оборудования. Дело в том, что в наследство от игровых автоматов лотерейным достался не только дизайн, но и запечатанные купюроприемники. И сейчас нет никакой возможности их проверять: вместе с игорным бизнесом канули в Лету и структуры, которые делали экспертизу игрового оборудования. Поэтому предлагается юридически закрепить регламент экспертизы лотерейного оборудования и необходимость создания структуры для проверки.

Поможет ли это искоренению игромании и наживающихся на ней дельцов — пока трудно сказать.

Чем отличаются лотереи в разных странах?

ОРГАНИЗАТОР ЛОТЕРЕИ
РОССИЯ
Государство, субъект РФ или любое юридическое лицо, получившее право на проведение лотереи
ФРАНЦИЯ
Комитет под руководством министра финансов, с участием министра бюджета,министра соцобеспечения и министра сельского хозяйств
ИСПАНИЯ
Правительственные организации

ЛОТЕРЕЙНЫЕ БИЛЕТЫ
РОССИЯ
Должны иметь от 2 до 9 степеней защиты и содержать все реквизиты
ФРАНЦИЯ
На билете должны быть все необходимые сведения о лотерее, четко отпечатанные и нестираемые
ИСПАНИЯ
Печатаются типографским способом, являются разновидностью ценных бумаг для их владельцев

ПРИЗОВОЙ ФОНД
РОССИЯ
Не менее 50%, но не более 80% от валового оборота
ФРАНЦИЯ
Не менее 60% от суммы проданных билетов
ИСПАНИЯ
70% от общей стоимости билетов

КУДА ПОСТУПАЕТ ВЫРУЧКА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ЛОТЕРЕИ
РОССИЯ
Организаторам лотереи
ФРАНЦИЯ
В кассу солидарности пострадавшим от стихийных бедствий и в статью бюджета о пенсиях военных отставников
ИСПАНИЯ
В госбюджет, на нужды правительственных организаций

Комментарии запрещены.