Генеральный директор компании «Синтез Н» Александр Гельманов — предприниматель до мозга костей: спустя 18 лет руководства компанией до сих пор сам продает, только уже не «железо» и компьютерные решения, а идеи. А ещё он большой юморист.
«Деловой квартал» — Красноярск. Журнал для бизнеса и карьеры.Александр Гельманов уверен, что впереди не может быть тот, кто идет в ногу со временем. Лидирует тот, кто на шаг вперед. Проекты, за которые он берется, инновационные. В их выборе директор «Синтеза» полагается на чутье. Чутье его подводит редко. Не готов он оценить и срок окупаемости проекта, которым «горит» сейчас, — Регионального инновационного центра. Он уверен: российская экономика придет к тому, что будет опираться на инженерную составляющую. Только когда все это поймут, он уже будет реализовывать идею на практике.
Запахло ЭВМ
Человек с чутьемРуководитель «Синтеза» для прессы человек не закрытый, он немало рассказывал журналистам о компании, её проектах. Об Александре Гельманове лично мы информации не нашли. Потому разговор начали именно с этой темы.
Вы родом из Красноярска?
— Нет, я приезжий. Родился в Казахстане, учился в Томском институте АСУ и радиоэлектроники. В Красноярск, точнее, в Зеленогорск, попал по распределению на электрохимический завод. По специальности я инженер-системотехник.
Полагаю, 25 с лишним лет назад выбрать такую специальность было в диковинку.
— Дело было так — папа одной из одноклассниц сводил нас на экскурсию на ткацкую фабрику, а там — вычислительный центр. Когда нас в него завели, мы все замерли — люди работали в белых халатах, в колпаках, перчатках, кругом вывески «Особо чистая зона», запах ЭВМ. Судьбоносный поход был, после него половина класса пошла учиться на эту специальность.
Смотрите, как просто и как эффективно. Много говорим, что выпускники вузов у нас бестолковые, на работу брать некого. Почему? Да потому что часто они выбирают специальность по принципу «пальцем в небо». А у подростка должен быть осознанный выбор. Особенно если говорить о специальностях будущего. Я не представляю себе, чтобы школьник сейчас сказал: я хочу быть физиком-ядерщиком. Подумают: с неба упал, а у него, может, потенциал, как у Курчатова. Но куда он пойдет с этим своим желанием? Надо дать понимание траектории, надо рассказать этому будущему физику-ядерщику, куда он может поступить и кем потом он может стать.
Александр Гельманов
Родился: в Казахстане, 25 июня 1964 года.
Образование: 1980-1986 гг. — Томский институт АСУ и радиоэлектроники (ТИАСУР), факультет систем управления, специальность «инженер-системотехник».
Карьера:
1986-1990 гг. — Зеленогорск, электрохимзавод, инженер-системотехник.
1990-1991 гг. — начальник отдела разработки кооператива «Фотон», г. Зеленогорск.
С 1991-го до настоящего времени — группа компаний «Ключ», «Синтез-Н».
Мы сейчас написали программу, хотим, чтобы в старших классах школы простыми методами дети могли получать представление о будущей профессии. Что мешает снять 100 интересных роликов про успешных людей, в том числе предпринимателей, и дать школьникам — пусть посмотрят. Или краткие курсы провести по теме «Я — лидер» или «Я — подчиненный». Чтобы не происходило потом так, что люди начинают руководить, а на практике ломают и себя, и своих сотрудников.
А вы лично лидерские нотки как в себе почувствовали?
— Понимаете, лидером я стал в большей степени вынуждено. Надо было кому-то брать на себя ответственность, я её и брал. У меня несколько раз в жизни были моменты, когда я проявлял лидерские качества. Помню, в институте, на 3 курсе сидели на отчетном заседании комитета комсомола. Рапортуют, что весь год комитет прекрасно работал, при этом я точно знал, что ничего не делалось. Я встал на этом собрании и выступил с критикой. Сказал, что считаю работу комитета комсомола неудовлетворительной, обосновал свою точку зрения, в итоге меня в наказание в комитет комсомола и выбрали.
Жизнь после этого на факультете оживилась. Я потом не поленился, посчитал — за год мы провели 100 мероприятий. Я придумал Театральную неделю, каждый день разные курсы давали представления, и заканчивалось это все вечером юмора. Тогда же я увлекся КВНом.
Ввосьмером за одним «компом»
Александр Гельманов говорит: не в деньгах счастье. Все проекты, за которые он брался, — ради самореализации и результата. А деньги — приятное к ним дополнение.
— В начале 90-х считалось, что люди уходят в кооперативы якобы за большими деньгами. В нашем случае это бред. Хотелось самореализации. Мы, молодые, энергичные специалисты, приехали после учебы на предприятие, которое становилось в советское время. Многие из наших инициатив медленно умирали. Кроме того, жили с заводом на разных скоростях. Помню, идешь в пять часов вечера с работы и голова ничем не занята, энергии — пруд пруди. Я одно время в четырех местах подрабатывал.
Уходили с завода с пониманием куда идете, зачем?
— Да никакого понимания вообще не было. Уходили в самом начале 90-х годов 25-26-летними, страха у нас не было. Наверное, страх, тревога приходят с годами, мы же были молоды, уверены в себе.
Начинали в одном кабине ввосьмером, с одним собственным компьютером и двумя-тремя арендованными. Что умели, тем и стали заниматься — разработкой программ. Писали программы по бухучету, по автоматизации финансовой деятельности. Видели, что пишем их хорошо. Появилась уверенность. Начали создавать программное обеспечение для местных зеленогорских заказчиков. Потом поехали в соседний Канск, пешочком обошли его, заходили на крупные предприятия, показывали, что умеем делать, многим наши разработки понравились. Компания, я считаю, на старте выросла за счет работы с канскими предприятиями. А потом пошли дальше — в Ачинск, Ленинск-Кузнецк, Красноярск и т. д.
Вы работали как продажник?
— Да, и считаю это вполне нормальным. Продажи — это коммуникации. Ты руководитель, приходишь к заказчику — тоже руководителю предприятия, говоришь с ним на одном языке. Эффективность такой коммуникации очень высока. Я и сейчас продаю, точнее, продвигаю идеи, проекты компании, сам бренд.
Кстати, о бренде. На старте компания называлась «Ключ». Потом возник «Ситнез Н». Расскажите об этой эволюции.
— Сначала был создан «Ключ», который занимался разработкой программ. Кстати, академик Горбань когда-то назвал его «вторым Майкрософтом». Это было очень сильное предприятие.
Для своих разработок мы покупали технику и часто сталкивались с тем, что она сбоила. Никто из продавцов не заинтересован был тогда возить хорошую технику, гораздо больше денег зарабатывалось на «самосборе». Поэтому мы были, по сути, вынуждены открыть собственное торговое направление и начали возить компьютеры HP. Но в 90-е годы было как-то зазорно, что ли, интеллектуалам заниматься торговлей. Поэтому под новое направление придумали другую компанию, под другим названием — «Синтез Н».
Инновации. Другого не дано
Александр Гельманов говорит, что компания долгое время развивалась как универсальная — многое пробовали, не боялись ошибаться. Главное, по его мнению, вовремя понять, что ошиблись, и исправить ситуацию.
Вы умеете признавать свои ошибки?
— Ну если они очевидны, чего уж упираться… Мы открывали довольно много разных сервисов по разным производителям, у нас их было порядка 15. Например, пытались заниматься копировальными аппаратами — отказались, потому что там нужна серьезная специализация. В городе есть компании, которые освоили это направление лучше нас. Зачем бодаться? В итоге оставили те сервисы, по которым мы сильнее других.
Направление, которое на старте было наших флагманом, — разработка программ по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия — постепенно сузилось, потому что спрос на продукт упал. Сейчас он опять пошел в гору, направление активно возобновляем. Однако сейчас нужны уже не программы, а готовые решения.
Вы также свернули и розничное направление.
— Из розницы ушли, причем ушли одними из первых. Мы выстроили большую региональную сетку, имели 9 магазинов. Однако это направление очень быстро стало низкодоходным, при этом оставалось очень трудозатратным. В итоге ушли из него и сосредоточились на системной интеграции, разработке систем документооборота, инновационных инженерных систем.
Сейчас вы активно продвигаете новый проект — Региональный инновационный центр. Расскажите о нем подробнее.
— Я его ещё называю кластером. Речь идет о РИЦе, региональном инновационном центре, который будет объединять в себе компании, занимающиеся высокими технологиями, связью, производством, а также ученых. Идея — собрать в одном месте заказчиков и разработчиков новых инженерных решений. Разработчики в нем будут трудиться как для внутренних заказчиков, так и на открытый рынок. Причем для заказчиков не только из края, а от Урала до Дальнего Востока.
Я центр вижу так — 4 здания, каждое по 10 тыс. «квадратов» на 2 га земли.
С чего начнете?
— Начинать надо с обычных инженерных подходов. Японцы, китайцы начинали с простого копирования: брали технологии, находили в них недостатки и начинали делать что-то подобное, только лучше, устранив недочеты. У нас почему-то представление об инновациях сводится к тому, что мы найдем каких-то гениальных людей, Кулибиных, и они нам что-то этакое изобретут. Надо не ждать гениев-самородков, а создать мощный инженерный костяк в несколько тысяч человек. И не надо тягаться с Западом в тех технологиях, в которых он ушел на несколько десятков лет вперед. Вот этим точно не нужно заниматься. Внедряя уже готовые продукты, мы должны вдобавок к ним разрабатывать что-то свое, увеличивающее их эффективность. Кроме того, в связке с наукой нужно создавать какие-то новые технологии для нефтяников, геологов и т. д. Невероятная, я считаю, по масштабам работа может ждать на арктическом шельфе. Представляете, сколько надо будет придумать разных технологий, чтобы работать в условиях Крайнего Севера.
Задача масштабная. Хватит ресурсов её потянуть?
— Мы опираемся на финансы свои и других участников объединения. Думаю, мы объединимся с несколькими партнерами и осилим проект. На деньги бюджета, полагаю, пока рассчитывать даже не стоит. От власти мы ждем сотрудничества.?С юмором по жизни
Когда узнаешь Александра Гельманова поближе, первое, что отмечаешь, — этот интеллектуал ещё и с чувством юмора! Например, на вопрос об увлечениях он ответил: «Одно время увлекался разливным пивом». А ещё он любит смотреть «Прожектор Перис Хилтон», «Камеди Клаб», «Нашу рашу». Короче говоря, любит жизнь во всех её проявлениях.
— К слову, о пиве. Я в прошлом году был на Октоберфесте. Странное мероприятие, скажу я вам. Собралась толпа любителей выпить и назвала пьянку красивым словом «фестиваль». Что я там понял — мы мало пьем. Наша делегация выглядела гораздо приличнее многих других. Больше на фестиваль не поеду.
А путешествовать любите?
— Был я как-то в Риме, три дня нас там водили по руинам. Гид через каждые несколько минут говорил: тут кого-то убили, тут короновали, тут обесчестили… К вечеру первого дня я понял, что запоминать услышанное бессмысленно, ну это нереально. И стал просто созерцать пейзажи. Я даже с собой фотоаппарат перестал теперь брать в поездки. Понял, удовольствие в том, что можно там неспешно коктейль выпить, пообщаться с людьми из другого города, на пляже услышать разговор женщины из Германии, которая переживает, что уехала из России. Это приятно слышать. Вот так я путешествовать люблю. Если ещё говорить о себе, я люблю громко кричать, когда наши спортсмены что-то выиграли.
На вашем столе галерея семейных фотографий. Вы сентиментальный человек?
— Я в кино увидел, что в Америке крутые бизнесмены так делают. Красиво, и я решил не отставать, да и своих детей очень люблю.
Я ничего специально не собираю. Приезжаю из командировки, а там какой-нибудь очередной сувенир вручили, ну куда его деть? Так у меня образовался шкаф — кладбище сувениров. Понимаете, для меня материальное — не самоцель. Мне важны впечатления, эмоции. Вот и РИЦ я задумал не ради стен, мне важно, чтобы в них жизнь была.