Добрый день, дорогой читатель!
Сегодня хочу поднять животрепещущую тему, которая касается каждого человека без исключений — финансовое благополучие (или неблагополучие). В разные времена развития денежных отношений людей делили на бедных и богатых, затем на 3 категории — добавился так называемый «средний класс». Но, мне кажется, правильнее будет финансовое состояние современных людей условно разделить на 4 ступени:
- финансовая зависимость, или бедность;
- финансовая независимость, или самостоятельность;
- финансовый достаток, или богатство;
- финансовая свобода.
Какой категорией ты бы определил свое финансовое состояние на сегодняшний день? А теперь, давай разбираться, что же обозначают эти термины. Возможно, дочитав статью до конца, ты изменишь свое первоначальное мнение…
История первая.
Человек находится в постоянной финансовой зависимости от других людей. Ему каждый месяц не хватает средств до зарплаты. Он постоянно ищет, у кого перезанять деньги, а потом думает, как отдать долг, или как «растянуть» имеющиеся деньги до очередной получки. Многим из нас известно такое положение не понаслышке.
Такое состояние называется финансовая зависимость, или бедность — при котором доходы меньше расходов.
История вторая.
У человека достаточный уровень доходов, чтобы на них жить, не влезая в долги и кредиты. Денег хватает на удовлетворение своих потребностей и желаний. Но уровень жизни, при этом может быть совершенно разный. Один зарабатывает 200 у.е., и тратит 200 у.е., а другой зарабатывает 1000 у.е., и тратит 1000 у.е.
Такое состояние называется финансовая независимость, или самостоятельность — при котором наши доходы равны нашим расходам.
Что интересно, верхней финансовой границы у этого состояния нет, а нижняя есть, которая определяется количеством денег, необходимых для относительно нормальной жизни. А вот 300, 500 или 50 000 у.е. человек получает в месяц — все равно он всегда может, при желании, потратить их в тот же месяц и остаться на этой же ступени финансовой независимости.
Собственно, социум и заинтересован в том, чтобы каждый из нас тратил каждый месяц все, что у него есть, и даже вперед. На это работает реклама, кредиты, различные скидки.
Чему нас постоянно учат и на что сознательно и подсознательно толкают? Появились деньги — потрать, купи телевизор, холодильник, микроволновку и т.д. Появились деньги — купи машину, мебель и др. Появились деньги — купи дачу, квартиру, дом. И так до бесконечности.
Но все эти действия, независимо от суммы полученных денег и стоимости покупок, оставляют нас на уровне финансовой независимости, и не более того. Так поступают большинство из нас, и пределом их мечтаний есть финансовая независимость. Хотя на самом деле — это есть зависимость от вещей и товаров. Для того, чтобы выйти на уровень «богатство», нужно что-то менять в своих привычных взглядах и в действиях.
История третья.
Богатый от бедного отличается привычками, и главная из них: богатый сначала откладывает, а потом тратит, бедный же наоборот, сначала тратит, а потом откладывает, правда, если останется что отложить. Состояние богатства ни в коей мере не зависит от количества получаемых денег.
Финансовый достаток, или богатство, — это финансовое состояние, при котором наши доходы превышают наши расходы.
Как писал Джим Рон: «Можно ли быть богатым, зарабатывая 100$ в месяц? Можно, если тратить 90$. А можно ли быть бедным, зарабатывая 10 000$ в месяц? Можно, если тратить 11 000$! Причем, потратить 11 000$ ни для кого проблемы не составит!»
Многие думают, что богатство начинается с миллиона, и глубоко заблуждаются. Оказывается, для того чтобы стать богатым, вовсе не обязательно найти клад или получить миллион, гораздо важнее изменить структуру своих расходов, выработать привычку не тратить все деньги, а часть их откладывать на свое будущее.
В идеале рекомендуется откладывать 10-20% на свое прекрасное будущее сразу же, с каждого приходящего дохода, не откладывая это «на потом». Уровень жизни при этом практически не меняется, а ты, уважаемый читатель, сразу же попадаешь на другой финансовый уровень, который позволяет быть уверенным в себе и в завтрашнем дне.
История четвертая.
Финансовая свобода — это финансовое состояние, при котором мы прекращаем работать, а наши доходы все равно превышают наши расходы.
Вот это, наверное, и есть «высший пилотаж» в финансовых вопросах, когда человек может не работать ради куска хлеба, ради денег (деньги у него уже есть). В этом случае он может заниматься своим любимым делом и работать ради удовольствия. Просто, на него работают деньги, вложенные в активы и в инструменты, приносящие пассивный доход.
Многие мои знакомые живут на свои доходы, не влезая в долги, при этом еще и откладывают деньги на учебу, на отпуск и т.д. Но, в то же время, они хотят финансовой независимости, хотя на самом деле давно уже финансово независимы. Свои стремления надо направлять не вниз, а вверх, т.е. к финансовой свободе.